Каталог товаров

Посуда
Как купить посуду по оптимальной цене.

Как выбрать казан

 

Начать подбор посуды сначала
Подберите посуду из 116294 предложений
Цена от руб.
до руб.
Основные характеристики
Материал:
металл

(38422)

Внутреннее покрытие:
эмаль

(2018)

Количество предметов :
1-4

(36926)

5-8

(2716)

9-12

(567)

13-24

(613)

25-72

(161)

выбрать
Диаметр (см):
0.8-12

(368)

13-20

(10137)

21-25.4

(9974)

26-32

(7852)

34-38

(11)

выбрать
Объём (л):
0.2-2.1

(8283)

2.2-4.1

(9072)

4.2-6.2

(2812)

6.3-15.2

(602)

выбрать
Для приготовления блюд
Для сервировки стола
Для приготовления напитков
Торговая марка / бренд посуды
Особенности посуды
Размеры и свойства
Вес (г):
5-345

(1013)

350-580

(1037)

600-960

(801)

975-3100

(1002)

3650

(52)

выбрать
Ширина (см):
14-19

(118)

20-25

(293)

26-32

(253)

33-47

(241)

выбрать
Высота (см):
1.5-5

(335)

6-9

(385)

9.5-13

(363)

13.5-30

(207)

31-53

(25)

выбрать
Глубина (см):
5-14

(418)

16-24

(84)

26-30

(364)

31-43

(146)

45

(47)

выбрать

Выбрать регион доставки »


Обзоры и тесты

Вакуумные упаковщики: возможности и популярные модели

вакуумные упаковщики
Одним из самых эффективных способов продления срока годности пищевых продуктов является упаковка их в специальные пакеты, в которые ограничен доступ воздуха. С этой задачей успешно справляется оборудование, которое так и называется – вакуумный упаковщик. Посмотрим, чем отличаются друг от друга наиболее популярные модели, а также какие возможности они нам предлагают.... 

Как выбрать турку для приготовления кофе по-восточному

турка для кофе по-восточному
В чем особенность приготовления настоящего кофе по-восточному? Как минимум в выборе специальной посуды, которая известна нам под двумя разными названиями – турка и джезва. Поговорим об особенностях этого популярного рецепта для настоящих гурманов и о том, на что в первую очередь следует обратить внимание при выборе турки.... 

Трапеза по всем правилам: выбираем столовые приборы

столовые приборы
Разнообразие столовых приборов и тарелок может ввести неподготовленного человека в ступор или даже погрузить в пучину отчаяния. Почему ножи разного размера? Зачем столько вилок? Какой ложкой есть суп, а какой — десерт? Спокойствие! Просто освежите в голове нашу информацию о видах столовых приборов, и краснеть не придется. Да и с тем, как их выбирать и чистить, мы поможем с удовольствием.... 

Выбираем посуду для пикника: чтобы отдых удался

посуда для пикника
Пикник – одно из самых любимых развлечений жителей мегаполисов. Что может быть лучше, чем обед, спортивные игры и просто дружеские посиделки на свежем воздухе? А чтобы отдых действительно оказался полноценным, необходимо в полной мере использовать то, что помогает свести к минимуму бытовые заботы, – например, специальную посуду для пикника.... 

Бытовой мармит: ваш помощник на кухне

мармиты
Сегодня мармиты можно встретить не только в кафе, ресторанах, отелях или на выездных банкетах, но и на обычных домашних кухнях. Все дело в том, что эти кухонные приспособления способны в течение определенного времени сохранять приготовленные блюда теплыми – это позволяет избежать забот, связанных с повторным разогревом еды, а также сохраняет ее вкусовые качества в полной мере.... 

GreenPan - экологичная посуда для вашей кухни

посуда GreenPan
Мы привыкли тщательно выбирать продукты питания, однако очень редко задумываемся о том, что именно контактирует с ними в процессе приготовления и насколько такой контакт может оказаться вредным или полезным для нас. В случае с посудой компании GreenPan переживать не приходится – она безопасна как для здоровья человека, так и для окружающей среды в целом.... 

Как выбрать казан

выбор казана

Плов не будет аутентичным пловом, если его не приготовить в казане. А еще в нем принято готовить шурпу, зажарку для лагмана (национального супа восточной кухни), овощи, баранину, картофель с мясом и многое другое. Считается, что родиной этой кухонной утвари является Азия - именно там было придумано и большинство блюд, которые в ней готовят, и сам казан. А само слово «казан» имеет татарское происхождение. Что интересно, изобретению этому уже несколько сотен лет, а количество рецептов для него продолжает увеличиваться. Чем же можно объяснить такую популярность казана?

Дело в том, что пища, приготовленная в настоящем казане, не сравнится по вкусу с той, для приготовления которой были использованы обычная кастрюля и сковорода. Она не только получается мягкой, вкусной, ароматной, но и очень редко пригорает. Единожды попробовав на деле этот предмет кухонной утвари, вы уже никогда не откажетесь от него. Рассмотрим, чем могут отличаться друг от друга разные казаны и как определиться с их выбором среди того огромного ассортимента, который нам предлагают сегодня магазины и рынки.

 

Форма и материал

Сегодня в продаже можно встретить несколько разновидностей казанов. Классическая форма дна казана - полусфера. Понятно, что казан с таким дном можно использовать только на специальной треноге, установленной над костром. Если же вы собираетесь готовить в казане на обычной газовой или электрической плите, выбирайте модели с плоским дном - они наиболее устойчивые и удобные в применении.

Казаны разных форм и размеров

Казаны разных форм и размеров

Давно известно и не подвергается сомнению тот факт, что настоящий казан обязательно должен быть изготовлен из чугуна. У него толстые стенки, сферическое или плоское дно, а сам он очень тяжелый, не в пример современной посуде. К сожалению, именно чугунные казаны в последнее время в продаже встречаются все реже, а зря: именно в них плов и другие блюда получаются наиболее вкусными. В чугунных моделях пища готовится медленно - так, как чаще всего и предполагает ее рецептура.

Казаны в большинстве своем изготавливают методом литья, поэтому они получаются монолитными, прочными, однако при падении могут достаточно легко расколоться. Обращаться с ними нужно крайне аккуратно - все-таки с тяжелой кухонной утварью не всегда легко справиться, например, женщине-повару. Также при покупке следите, чтобы на поверхности чугуна не было неровностей, сколов, углублений - все они являются признаками некачественного товара и могут негативно сказаться на результатах ваших кулинарных усилий.

Также считается, что тем вкуснее будут блюда, приготовленные в чугунном казане, тем проще будет их готовить, чем больше ему лет. В старых казанах пища практически никогда не пригорает. Это объясняется очень просто: за годы использования мельчайшие поры на поверхности казана постепенно забиваются жиром, который образует тончайшую несмываемую пленку - она-то и не дает продуктам приставать к поверхности в процессе приготовления. Другими словами, у казана «с историей» появляется естественное антипригарное покрытие, которое практически невозможно повредить.

Классические чугунные казаны с полусферическим дном

Классические чугунные казаны с полусферическим дном

Крышка - важное дополнение к казану - у модели из чугуна также может быть выполнена из этого материала. Таких предложений на рынке большинство, но встречаются и исключения: крышки из алюминия или дерева. Материал изготовления крышки не так важен, как то, насколько плотно она прилегает к основной емкости. Это значит, что она должна идеально подходить по диаметру, и на этот момент нужно обращать внимание при покупке абсолютно любого казана.

Более современная альтернатива чугуну - это алюминий. Когда его называют материалом изготовления казана, обычно имеют ввиду алюминиевый сплав с добавками, хотя чисто алюминиевые модели также встречаются. В качестве добавок производители могут использовать медь, железо, марганец. Такие казаны намного легче своих чугунных собратьев, но это единственное их преимущество. Процесс приготовления пищи в таких казанах сложно назвать полноценным томлением, как это происходит в чугунном казане. Кроме того, хранить готовое блюдо в такой посуде не рекомендуется - лучше ее переложить в эмалированную миску или кастрюлю для того, чтобы избежать окисления. Также алюминиевый казан нельзя водрузить на современную стеклокерамическую варочную панель - есть риск оставить там трудно выводимые пятна.

Казан из литого алюминия со стеклянной крышкой

Казан из литого алюминия со стеклянной крышкой

В уходе алюминиевые казаны достаточно требовательны, так как их защитную пленку легко удалить, пользуясь жесткими мочалками и ершиками. По большому счету, для того чтобы более-менее удачно заменить чугунный казан на алюминиевый, у последнего толщина стенок должна составлять не менее одного сантиметра.

Жители некоторых стран Востока также нередко отдают предпочтение медным казанам, однако такой вариант можно назвать скорее экзотическим, чем традиционным. Медь имеет характерный красноватый оттенок и достаточно тонкие стенки (кроме дна, которое может быть плоским или в виде полусферы), которые также исключают процесс медленного нагревания пищи. В таких казанах предпочитают готовить в основном азербайджанцы и узбеки.

Старинный казан из красной меди

Старинный казан из красной меди

Европейские нации менее консервативны в выборе материала изготовления казана - им вполне подходят модели из нержавеющей стали, покрытые эмалью или антипригарным составом. Конечно, назвать такие экземпляры настоящими казанами можно только с большой натяжкой, так как они лишь отдаленно напоминают по характеристикам традиционные чугунные казаны, которыми пользуются на Востоке. Казаны из нержавеющей стали также имеют тонкие стенки, из-за чего плохо держат тепло и очень быстро остывают.

Современная модель казана с антипригарным покрытием

Современная модель казана с антипригарным покрытием, подходит для индукционных печей

Особняком от вышеописанных видов казанов стоят модели, в которых реализован индукционный способ нагрева (он основывается на превращении энергии электромагнитного поля в тепловую энергию). Такой казан имеет форму куба или параллелепипеда, на верхней грани которого сделано углубление. Вся конструкция обычно снабжена собственными ножками и может располагаться в любом месте кухни или на открытом воздухе.

Индукционный казан

Индукционный казан

Преимущества индукционного казана в том, что продукты в нем быстро нагреваются, а недостаток - в том, что в холодное время года его можно использовать только внутри помещения, а это исключают правила пожарной безопасности.

 

Полезный объем

Обычно на каждом казане указан его объем - он может составлять от 2 до 20 л. Однако учитывайте, что это максимальный объем, а не полезный, ведь вы же не планируете заполнять его до краев в процессе приготовления пищи. В самом общем случае зависимость от количественного состава едоков и объема казана будет выглядеть следующим образом: на два-три человека будет достаточно казана объемом 3-5 л, для пяти-шести человек понадобится уже объем на уровне 7-8 л, а для большой компании гостей, собравшейся в загородном доме, будет актуальным огромный казан - объемом 15-20 л. Кстати, на электрическую плиту не рекомендуется помещать казан объемом более 8 л. Также бытует мнение, что даже небольшие порции пищи лучше готовить в казанах большого объема - в этом случае блюда получаются более вкусными.

Плов в огромном чугунном казане - самый вкусный

Плов в огромном чугунном казане - самый вкусный

 

Первое использование

Когда этап выбора и покупки казана будет пройден, самое время перейти к его подготовке к первому использованию. И производители, и опытные повара рекомендуют прокалить его. Для этого его ставят на плиту и включают конфорку на средний огонь. В течение 15-20 минут с внутренней поверхности испарится масло, которое было использовано в процессе литья - правда, это актуально только для казанов из чугуна. Для казана из алюминия, наоборот, такая процедура противопоказана - слишком высокая температура может повлиять на его форму и немного расплавить дно.

Прокаливание масла в казане

Прокаливание масла в казане

Для моделей из всех остальных материалов рекомендуется налить на дно слой растительного масла и хорошенько разогреть, равномерно переворачивая казан так, чтобы масло смогло покрыть все внутренние стенки. Не рекомендуется допускать чрезмерного дымления масла, не дожидайтесь, пока оно начнет «гореть»! После этого казану нужно дать остыть вместе с маслом, а затем слить использованную жидкость. Кстати, большинство рецептов блюд, которые готовятся в казане, подразумевают, что в самом начале в нем будет прокалено масло или вытоплен жир из сала.

 

Уход за казаном

Если казан сделан из алюминия или любого современного материала с антипригарным покрытием, уход за ним не будет отличаться от того, как следует ухаживать за любой другой посудой из такого же материала. А вот чугунная утварь на наших кухнях сегодня встречается относительно редко, поэтому правилам ухода за ней стоит уделить особое внимание.

Итак, после работы с казаном его следует тщательно очистить от остатков еды. Не рекомендуется «замачивать» его в воде с моющим средством и оставлять в таком состоянии на длительное время. Лучше сразу сполоснуть его чистой водой и вытереть мягкой тряпкой или губкой для того, чтобы убрать прилипшие частички пищи. После этого казан заливают водой почти доверху и кипятят ее там. После закипания воду сливают, казан вытирают насухо, а затем смазывают очень тонким слоем растительного масла. Все, после этого казан можно убрать на хранение до следующего использования.

Казан пройдет испытание временем, если за ним правильно ухаживать

Казан пройдет испытание временем, если за ним правильно ухаживать

Если по неосторожности казан простоял несколько часов невымытым и на нем остались намертво присохшие и пригоревшие продукты, без замачивания вам не обойтись. Просто не используйте при этом химические моющие составы - обычной теплой воды будет вполне достаточно. Когда казан будет тщательно очищен, в нем нужно прокалить обычную поваренную соль. Делать это нужно примерно в течение одного часа - до тех пор, пока соль не начнет понемногу темнеть и издавать неприятный запах. После этого соль ссыпают в другу емкость, казану дают полностью остыть и снова прокаливают в нем масло - то есть повторяют ту же работу, что и при подготовке его к первому использованию.

И последнее, о чем хотелось бы упомянуть: у классического казана имеются и более современные родственницы - это утятница и жаровня. Их изготавливают из тех же материалов, что и казаны, но при этом они имеют другую форму - вытянутую, овальную, а дно их абсолютно всегда является плоским, что больше соответствует современным реалиям приготовления пищи. И утятницы, и жаровни используют для медленного тушения мяса и овощей в сравнительно небольших количествах - объем их обычно не превышает 7 литров.

Обсуждение:
23.08.2013
Хорошая статья.
24.08.2013
А в посудомойке можно мыть казан ?
24.08.2013
и еще .. Вы написали
"Также бытует мнение, что даже небольшие порции пищи лучше готовить в казанах большого объема - в этом случае блюда получаются более вкусными."

Что значит "бытует мнение" ? Вы не согласны разве с этим ?

To Nike: Спасибо!

To Сталик: параметр менее вкусно/более вкусно - очень субъективный. Его нельзя как-то проверить, доказать, поэтому я и выбрала именно такую фразу.
Сталик, по поводу посудомойки: тут не от назначения посуды зависит, а от ряда других факторов. Думаю, что можно, но нужно смотреть дополнительную информацию, которую указывает приозводитель.
03.02.2015
Подскажите, пожалуйста, оптимальный литраж казанка. Выбираю тут glasko.com.ua и вот не знаю взять 20 л или 8 л ?
26.03.2017
У меня 10 литровый чугунный казан на 6 взрослых человек вообще без проблем всем хватает думаю и 8 человек можно накормить как думаете?
11.08.2017
довольно полезная статья. купил на пятерых казан из чугуна, как сказали прям из узбекистана наманканский или че то в этом роде. прокалил, приготовил плов. и вся семья была в восторге. брал 10 л казан. по цене все устроило
Лидеры продаж
Rondell Mocco&Latte RDA-280

Объём 2.0 л. Внутреннее покрытие - антипригарное. Совместима с индукционными варочными поверхностями. Диаметр 20.0 см. Количество предметов - 2. Крышка. Кастрюля. Материал - металл. С возможностью мойки в посудомоечной машине. Форма - круг.

от 3 499 руб.

Rondell Flamme RDS-040

Совместима с индукционными варочными поверхностями. Форма - круг. С возможностью мойки в посудомоечной машине. Ковш. Количество предметов - 8. Внутреннее покрытие - антипригарное. В виде набора предметов. Материал - металл. Объём 3.0 л. Крышка. Кастрюля.

от 6 598 руб.

Rondell Wok RDA-114

Форма - круг. Количество предметов - 2. Объём 4.6 л. С возможностью использование в духовке. Материал - металл. Крышка. Казан (вок). Диаметр 32.0 см. Внутреннее покрытие - антипригарное. С высотой: 9.5 см.

от 3 740 руб.


© 2008 - 2017   ООО «Поиск-Подбор», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58 Карта сайта Размещение рекламы Личный кабинет