Каталог товаров

Посуда
Как купить посуду по оптимальной цене.

Кастрюли на кухне: какие они бывают

 

Начать подбор посуды сначала
Подберите посуду из 120405 предложений
Цена от руб.
до руб.
Основные характеристики
Материал:
металл

(38620)

Внутреннее покрытие:
эмаль

(1499)

Количество предметов :
1-5

(37773)

6-10

(2666)

11-18

(230)

20-33

(792)

72

(20)

выбрать
Диаметр (см):
0.8-14

(388)

16-21

(9941)

21.5-25.4

(10049)

26-32

(8381)

34-38

(11)

выбрать
Объём (л):
0.2-2

(8719)

2.1-3.9

(8471)

4-5.8

(3539)

5.9-13

(977)

выбрать
Для приготовления блюд
Для сервировки стола
Для приготовления напитков
Торговая марка / бренд посуды
Особенности посуды
Размеры и свойства
Вес (г):
1-317

(949)

325-580

(913)

600-960

(527)

1000-2500

(919)

выбрать
Ширина (см):
4-16.7

(53)

17-25

(445)

25.2-32

(396)

33-47

(343)

выбрать
Высота (см):
1.5-4.8

(118)

5-8.5

(545)

9-13.5

(770)

14-53

(260)

выбрать
Глубина (см):
5-11.5

(741)

12-22.5

(371)

23-29

(388)

30-41

(144)

42-45

(251)

выбрать

Выбрать регион доставки »


Обзоры и тесты

Трапеза по всем правилам: выбираем столовые приборы

столовые приборы
Разнообразие столовых приборов и тарелок может ввести неподготовленного человека в ступор или даже погрузить в пучину отчаяния. Почему ножи разного размера? Зачем столько вилок? Какой ложкой есть суп, а какой — десерт? Спокойствие! Просто освежите в голове нашу информацию о видах столовых приборов, и краснеть не придется. Да и с тем, как их выбирать и чистить, мы поможем с удовольствием.... 

Вакуумные упаковщики: возможности и популярные модели

вакуумные упаковщики
Одним из самых эффективных способов продления срока годности пищевых продуктов является упаковка их в специальные пакеты, в которые ограничен доступ воздуха. С этой задачей успешно справляется оборудование, которое так и называется – вакуумный упаковщик. Посмотрим, чем отличаются друг от друга наиболее популярные модели, а также какие возможности они нам предлагают.... 

Как выбрать турку для приготовления кофе по-восточному

турка для кофе по-восточному
В чем особенность приготовления настоящего кофе по-восточному? Как минимум в выборе специальной посуды, которая известна нам под двумя разными названиями – турка и джезва. Поговорим об особенностях этого популярного рецепта для настоящих гурманов и о том, на что в первую очередь следует обратить внимание при выборе турки.... 

Выбираем посуду для пикника: чтобы отдых удался

посуда для пикника
Пикник – одно из самых любимых развлечений жителей мегаполисов. Что может быть лучше, чем обед, спортивные игры и просто дружеские посиделки на свежем воздухе? А чтобы отдых действительно оказался полноценным, необходимо в полной мере использовать то, что помогает свести к минимуму бытовые заботы, – например, специальную посуду для пикника.... 

Как выбрать казан

выбор казана
Какой будет самая первая ассоциация, пришедшая на ум после фразы «восточное блюдо»? В большинстве случаев возникнет образ тарелки с ароматным и неимоверно вкусным пловом. Однако для того, чтобы ей оказаться на столе, потребуются точное соблюдение рецептуры и специальная посуда – казан. Его, кстати, можно использовать и для приготовления массы других вкусных и ароматных блюд.... 

Бытовой мармит: ваш помощник на кухне

мармиты
Сегодня мармиты можно встретить не только в кафе, ресторанах, отелях или на выездных банкетах, но и на обычных домашних кухнях. Все дело в том, что эти кухонные приспособления способны в течение определенного времени сохранять приготовленные блюда теплыми – это позволяет избежать забот, связанных с повторным разогревом еды, а также сохраняет ее вкусовые качества в полной мере.... 

GreenPan - экологичная посуда для вашей кухни

посуда GreenPan
Мы привыкли тщательно выбирать продукты питания, однако очень редко задумываемся о том, что именно контактирует с ними в процессе приготовления и насколько такой контакт может оказаться вредным или полезным для нас. В случае с посудой компании GreenPan переживать не приходится – она безопасна как для здоровья человека, так и для окружающей среды в целом.... 

Кастрюли на кухне: какие они бывают

Пожалуй, никто не сомневается в том, что от кастрюли на кухне зависит многое. От того, какая посуда используется, зависит качество пищи, а зачастую и здоровье ваших близких (ну и ваше, естественно).

Итак, из чего же делают кастрюли?

 

Алюминий

Ещё в советское время эта посуда царила на кухнях. И не только на кухнях населения - достаточно было заглянуть в любую столовую. И кастрюли, и ложки, и вилки - всё было из этого прекрасного металла.

Почему? Всё просто. Такая посуда - самая дешёвая и лёгкая, что приятно. А ещё, как хороший проводник тепла, алюминий оперативнее "соперников" справляется с процессом доведения воды до кипения. Конечно, еда от этого варится быстрее, тем самым экономя ваше время.

Но здесь не обошлось и без минусов. Быстрота приготовления сочетается у алюминиевых кастрюль с пригоранием содержимого. Конечно, это сказывается как на вкусовых ощущениях, так и на сложности при мытье посуды.

Кроме того, алюминий легко отскребается от внутренностей кастрюли при простом помешивании в процессе приготовления пищи. В итоге в организм употребляющих сию пищу попадут мельчайшие частички металла из вашей кастрюли. И это совсем не то, что стоит ежедневно принимать внутрь.

Ещё из минусов важно отметить то, что некоторые готовящиеся в алюминиевой посуде продукты могут вступать с этим металлом в реакцию. Результаты сего химического процесса опять же окажутся в вашем организме, и к каким последствиям это может привести для здоровья - никто точно сказать не может. Конечно, производители говорят об отсутствии точных данных вредности металла, участвующего в приготовлении пищи, но если вы всё-таки сомневаетесь - обратите внимание и на другие варианты.

Современные фирмы-изготовители учли опыт прошлых лет и все свойства алюминия - как плохие, так и хорошие. В результате получилась посуда, никоим образом не напоминающая советские серые кастрюли, ручки которых так легко гнулись от любых усилий либо падения.

Итак, что же нам предлагается сейчас? Современные алюминиевые кастрюли, как правило, выпускают со специальным покрытием, предохраняющим металл от окисления, а также от повреждения при помешивании. При этом материал изготовления уже называется "анодированный алюминий", а внешний вид варьируется, поскольку может подвергаться зеркальной полировке либо оставаться матовым. На поверхность - как снаружи, так и внутри - часто наносится антипригарное покрытие. Отдельный вариант - если внутри "антипригарность", а снаружи - слой эмали. Некоторые производители алюминий снаружи изделия вообще ничем не покрывают, чтобы не исключать один из плюсов - хорошую теплопроводность.

Большинство "иноземных" фирм вообще не заморачиваются с технологиями анодирования металла. Они изначально используют в качестве основы алюминий со специальными примесями, которые препятствуют окислению и могут без излишних опасений использоваться на кухне.

Существует две технологии изготовления кастрюль: литьё и штамповка. При первом варианте металл в жидком виде разливают по специальным формам, где он и застывает, принимая вид кастрюли или иной посуды (например, противней). При штамповке берётся готовый лист алюминия, и уже из него путём простой механической обработки получается требуемая форма.

У каждого способа свои плюсы и минусы. Кастрюля, произведённая методом штампования, легче и дешевле литой, но в связи с технологией изготовления более подвержена деформации. Литая посуда тяжелей, дно кастрюль толще, но за счёт того, что металл не изменяет своей структуры, "противоударность" выше, чем у штамповки. Как, впрочем, и цена.

 

Чугун

Старый добрый чугун, при одном взгляде на который невольно ощущается основательность подхода к готовке. В русской печи чугунок был вполне привычен и знаком, а вот на современной кухне... Не каждая хозяйка будет использовать кастрюлю из чугуна, даже несмотря на его плюсовые свойства.

А ведь такая утварь была бы практически идеальна, если бы не два основательных минуса: тяжесть изделия и практически неминуемая ржавчина. Наступление коррозии, кстати, можно приостановить, если сразу после мытья вытирать кастрюлю насухо. С весом, конечно, ничего не поделаешь, это всё-таки не алюминий.

Однако, в отличие от того же алюминия, чугун не "выдаст" в ваш организм никаких вредных веществ, идеален для тушения и супов - в нём ничего не пригорит. Так что, если такое изделие не будет резким диссонансом на вашей "модерновой" кухне, попробуйте, вдруг вам понравится.

 

Эмаль

Посуда из железа или чугуна, поверхность которой покрывает несколько слоёв стекловидной эмали, называется эмалированной. Разумеется, по такой технологии делают и кастрюли. Они радуют глаз разнообразием расцветок - каких только сюжетов не встретишь на боках кухонных помощников. От новеньких, ещё не тронутых пищей изделий просто не отвести взгляда. И стоят бюджетно, и в любом хозяйственном магазине огромный выбор.

Кастрюля от Metrot

Эмаль, нанесённая поверх чугуна или железа, предохраняет металлы от коррозии.

Разумеется, не обошлось и без минусов. В таких кастрюлях пища может пригореть - например, что-либо потушить совершенно невозможно, потом приходится долго отскребать (что нежелательно) остатки продуктов.

Если же от посуды отколется кусочек эмали, можно смело её выкидывать - ну или приспосабливать под что-то, не относящееся к приготовлению пищи, например держать дома в качестве цветочного горшка. В противном случае пища будет откровенно не пригодна к употреблению и просто опасна для здоровья, ведь в ней будет присутствовать металл, который в организм человека попадать не должен.

А эмаль, кстати, откалывается довольно легко, особенно при небрежном обращении. К таковому можно отнести негуманное по отношению к вашей посуде вливание в горячую кастрюлю холодной воды, а также отскребание чем-либо жёстким (ложкой, вилкой) остатков пищи от дна и стенок. Последнее чревато и просто царапинами, которые точно не улучшат вашу посуду с эстетической точки зрения. А кроме того, в них (царапинах) имеет обыкновение накапливаться грязь, поскольку по сути своей это просто углубления в эмали. Посуду с глубокими царапинами использовать также не рекомендуется - помимо всего прочего это просто негигиенично.

 

Нержавеющая сталь

Кто же из нас не обращал внимания в магазине на блестящие, притягивающие взгляд кастрюли из нержавейки! Они смотрятся стильно и солидно, очень долгое время выглядят как новые. В них приятно готовить, их легко мыть: от такой поверхности грязь, кажется, отскакивает сама, достаточно малейшего усилия. Не такие тяжёлые, как чугунные, кастрюли из нержавеющей стали долгое время хранят внутри себя тепло после приготовления пищи.

Нержавеющая сталь получила такое название, естественно, за свойство материала стойко сопротивляться коррозии. Таковое свойство образуется у стали при добавлении некоторого количества хрома - кстати, лезвия ножей из нержавейки имеют то же происхождение. Кроме вышеупомянутых в составе сплава присутствуют и другие металлы - никель, молибден, ванадий и т. д. От их соотношения зависит вид стали.

Самые качественные кастрюли изготавливаются из стали, имеющей маркировку 18/10, её ещё часто называют медицинской. Цифры в наименовании означают соотношение в сплаве хрома (18%) и никеля (10%). Разумеется, имеются там и другие металлы, но именно вышеуказанная парочка определяет свойства сплава, из-за которых он считается лучшим в своей области. Не зря его называют медицинским, или хирургическим - такой тип стали используют в медучреждениях, поскольку он обладает оптимальной твёрдостью, менее прочих подвержен деформациям.

Неприятный минус - это цена подобных изделий для обычной кухни. Разумеется, стоимость такой кастрюли выше, чем у алюминиевой или эмалированной посуды, но если сравнивать по долговечности, то нержавейка прочно занимает в этой тройке лидирующую позицию. При правильном с ней обращении кастрюля из нержавейки прослужит вам долгие годы, только радуя своей безотказностью.

Один из важных моментов - это дно такой посуды. Сама по себе сталь обладает низкой теплопроводностью, и почти до конца XX века этот материал не пользовался популярностью. В самом деле, кому нужна кастрюля, которая очень долго греется, в которой всё пригорает и где через непродолжительное время деформируется дно?

В 90-е годы придумали покрывать дно таких кастрюль слоем алюминия, который, как известно, лучше всего справляется с прогреванием. Так в магазинах появились кастрюли с двойным дном. Однако минусы подобного решения перевесили плюсы - алюминий пачкал всё, к чему прикасался, будь то полка холодильника или клеёнка на столе, и быстро терял первоначальную привлекательность.

Тогда был сделан следующий шаг - дно стало тройным. Поверх слоя алюминия (или меди, тоже хорошего проводника тепла) наносится ещё один слой стали, благодаря чему описанные выше минусы "второго дна" исчезают.

Заслуживают внимания и способы, которыми алюминиевый диск крепится на дно "изначальной" нержавейки. Их, собственно, два: пайка (всё понятно из названия) и диффузионная сварка ("удар" алюминием по нержавейке с помощью специального пресса).

После новаторского решения с дном посуда из нержавейки из аутсайдеров рванула в лидеры продаж. Правда, абсолютным фаворитом ей стать всё же не удалось - стоимость качественной стальной кастрюльки от признанных производителей значительно превышает ценовой порог эмалированных и тем более алюминиевых соратниц по кухне.

Вот, например, кастрюля от бельгийского производителя Demeyere, серия John Pawson. Её стоимость составляет в среднем 10 000 рублей - при объёме 1,5 л. Если вы готовы выложить столько денег за имя и качество, то выбор вполне достойный.

Разумеется, большинство кастрюль не настолько дороги. Например, изделие практически такого же объёма (1,6 л) от Rondell, серия Impresso, обойдётся вам гораздо дешевле - примерно в полторы тысячи рублей.

Кстати, помимо прочего нержавейка, как и алюминиевая посуда, тоже выделяет мелкие частички "себя" в приготавливаемую пищу - в частности, никель, который относится к группе тяжёлых металлов и не очень полезен для употребления внутрь. По этой причине после завершения процесса готовки супчик из такой кастрюли лучше перелить в ёмкость из другого материала. А если у вас или у ваших близких аллергия на никель, то на такую посуду лучше даже не смотреть.

 

Тефлон

Тефлоновое покрытие кастрюли обрели не так уж и давно. А на российском рынке это явление стало заметным с приходом на экраны телевизоров рекламы продукции Tefal. Основоположник самой технологии изготовления анипригарного покрытия, конечно, не мог обойти своим вниманием кастрюли.

Tefal 040 03 522

Tefal 040 03 522

Тефлон не даёт вашей еде пригореть, и, несмотря на долгие споры об экологичности его применения и возможном вреде для человеческого организма, на сегодняшний день это широко распространённая посуда. Её легко мыть, а поскольку пригорелости отсутствуют - не надо скоблить от остатков пищи. Более того, это практически единственное слабое место покрытия из тефлона: по нему не стоит скрести металлическим или иным твёрдым предметом. В противном случае вы просто соскребёте тефлон и "антипригарность" вашей посуды уйдёт в прошлое. Готовить на ней после этого нельзя.

Ну и цена - это тоже аргумент не совсем "за". Если под тефлоновым слоем алюминий - кастрюля стоит дешевле, если сталь, что предпочтительнее, - соответственно, дороже.

 

Огнеупорные керамика, стекло и фарфор

Хрупкая и бьющаяся керамика тоже нашла своё "место под солнцем" в ряду кухонной посуды. Правда, кастрюли из такого материала реже можно обнаружить на наших кухнях, но особо взыскательные хозяйки обязательно держат дома и такие образчики.

В такой посуде, как, впрочем, и в ёмкостях из огнеупорного стекла, еда лучше и дольше всего сохраняет свой естественный вкус. Да и просто - это очень красиво.

Изделие из огнеупорного стекла

Минус - такая кастрюля совершенно не прощает несоблюдения правил обращения с ней: при малейшей неосторожности с вашей стороны она просто треснет и вы лишитесь изящной и, кстати, довольно дорогой кухонной утвари. Такое может произойти, например, если вы, сняв кастрюлю с огня, переставите её в другое место, не заметив маленькой лужицы воды под ней.

 

Заключение

Кастрюли разные нужны, кастрюли разные важны... И только от предпочтений хозяйки, стиля её "общения" с кухней зависит то, какая утварь пригодится в её хозяйстве. В пределах данной статьи мы всего лишь постарались дать общее представление о том, из чего делается столь важный для любого дома предмет. Выбирать, как всегда, вам.

Цены в Интернет-магазинах
Tefal Intuition A702S674

Совместима с индукционными варочными поверхностями. В виде набора предметов. Крышка. Ковш. Диаметр 16.0 см. Внутреннее покрытие - нержавеющая сталь. Материал - металл. Форма - круг. Количество предметов - 6. С возможностью мойки в посудомоечной машине. Кастрюля. Объём 1.3 л.

от 4 660 руб.

Rondell Wok RDA-114

Диаметр 32.0 см. Количество предметов - 2. Казан (вок). С возможностью использование в духовке. Внутреннее покрытие - антипригарное. Материал - металл. Форма - круг. Объём 4.6 л. Крышка. Высота: 9.5 см.

от 3 143 руб.


© 2008 - 2017   ООО «Поиск-Подбор», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58 Карта сайта Размещение рекламы Личный кабинет