Скороварки Silit

Выбрать регион доставки»
Подбор посуды по параметрам

Скороварки Silit

Какие предметы являются обязательными на современной кухне, где часто готовит не только хозяйка, но и хозяин, а на само приготовление еды из-за огромного темпа жизни осталось не так уж много времени? Во-первых, несомненно, должны присутствовать холодильник, микроволновая печь, духовой шкаф, варочная поверхность, во-вторых, тяжело приготовить кулинарные шедевры без блендера и кухонного комбайна, ну и, наконец, было бы совсем неплохо иметь соковыжималку и мультиварку.

А как же скороварка? Нет, эта кухонная утварь должна навеки остаться в прошлом, ведь она совершенно бесполезна.

Современные скороварки Silit имеют очень мало общего с советскими алюминиевыми собратьями

Безусловно, это так, если вы даже не задумываетесь о троекратной экономии своего времени и электроэнергии (или газа). Ведь вы вовсе не хотите приготовить борщ за 25 минут, жаркое из говядины за 8 минут, а картошку сварить всего за 4 минуты. Европейские и американские хозяйки, напротив, любят воспользоваться преимуществами, даваемыми этим устройством, о чем свидетельствует значительное количество моделей скороварок мировых производителей. Кроме того, в современных скороварках предусмотрена возможность быстрого приготовления еды на пару, что позволяет сохранить в продуктах гораздо больше витаминов и полезных веществ, чем при обычной варке.

Принципиальная схема приготовления овощей в скороварке Silit (в разрезе)

«Но ведь скороварка может взорваться!» - возразят некоторые, вспомнив пугающие истории из своего детства. К счастью, те опасные устройства остались в далеком прошлом. В современных скороварках предусмотрено несколько степеней безопасности: во-первых, рабочий клапан работает на другом принципе и теперь чудо-кастрюля не шипит все время, во-вторых, предусмотрены дополнительные клапаны, выпускающие избыток пара, с которым не справился рабочий клапан, и, в-третьих, специальные системы блокировки не позволяют открыть крышку до тех пор, пока давление внутри не упадет до атмосферного.

Тем не менее следует помнить, что скороварка - один из источников повышенной опасности на вашей кухне, поэтому при покупке не следует экономить и отдавать предпочтение товарам китайского производства. Несомненно, наиболее серьезные требования к безопасности предъявляются в Германии, поэтому мы рассмотрим скороварки одного из ведущих немецких производителей кухонной утвари - компании Silit.

Помимо покрытия Silargan Silit предлагает потребителям и классические скороварки из нержавеющей стали

Silit является дочерней компанией гиганта WMF, который тоже специализируется на производстве посуды. Для того чтобы не стать тенью своего известного в Германии и Европе «отца», Silit предложила свою концепцию посуды, которая не позволит товарам этой марки затеряться на бескрайних просторах полок немецких универмагов.

Следует признать, что, несмотря на все достоинства посуды из стали 18/10, она по стилю подходит далеко не к любой кухне.

Скороварка цвета асфальта идеальной подойдет к кухне в стиле хай-тек

Технологи Silit решили совместить функциональность с цветом и разработали массивное антибактериальное покрытие из эмали Silargan, которое не содержит никеля и легко моется. И если найти цветные эмалированные кастрюли в продаже довольно легко, то в производстве разноцветных скороварок Silit является монополистом. Следует отметить, что данная компания выпускает кухонные помощники и из стали, однако эти модели ничем не выделяются на фоне своих конкурентов WMF и Tefal, поэтому в данном обзоре речь пойдет именно об эмалированных скороварках. Правда, эмалью покрыта только кастрюля этого устройства, крышка изготовлена из нержавеющей стали.

Жизнерадостный оранжевый оживит любую кухню

Эмалированные скороварки тяжелее стальных аналогов, но дольше удерживают тепло, более устойчивы к царапинам, не теряют блеска со временем и легко моются в посудомойке. Последнее утверждение опять же относится только к кастрюле: крышку, как и в большинстве современных скороварок, необходимо просто ополаскивать под теплой водой с минимальным количеством моющего средства. Производители утверждают, что в состав керамики, используемой при изготовлении эмали, входят ионы серебра, препятствующие развитию бактерий. Эмалированные скороварки подходят для любого типа варочных поверхностей, в том числе для индукции.

Эмалированные скороварки очень практичны, но, конечно, требуют аккуратности в использовании, иначе сколы эмали неминуемы

Линейка скороварок Silit представлена двумя модельными рядами: Sicomatic econtrol и Sicomatic t-plus, отличающимися механизмами управления. В Sicomatic econtrol выбор рабочего давления и температуры (105 °С и 0,2 бар или 119 °С и 0,9 бар) и, соответственно, режима приготовления (1 - для овощей, 2 - для мяса и замороженных продуктов) производится с помощью поворачивающегося регулятора, в Sicomatic t-plus - слайдера.

Поворотный регулятор давления удобен, но требует чистых рук

Существующие объемы кастрюль - 2,5, 3, 4,5 и 6,0 л, предлагаемые цвета - белый, черный, антрацит (цвет мокрого асфальта), желтый, оранжевый, красный, зеленый, темно-фиолетовый и, наконец, розовый. Диаметр дна кастрюли может составлять 18 (при объеме 2,5 л) и 22 см. И если с цветом определиться просто, то выбор подходящего объема устройства не всегда настолько простая задача.

Съемную ручку скороварок Silit Sicomatic econtrol можно мыть вручную, все остальные элементы - в посудомоечной машине

Для сомневающихся кулинаров Silit предлагает купить комплект из двух кастрюль (3 и 4,5 л или 3 и 6,5 л) и одной крышки, что позволит сэкономить не только деньги, но и место в кухонном шкафу. Для расширения ассортимента блюд дополнительно можно приобрести перфорированную стальную корзинку для готовки на пару и подставку под нее.

Перфорированная корзинка Silit стоит немногим более 10 евро, китайский аналог можно приобрести в несколько раз дешевле

При возможности желательно сразу купить и запасное резиновое кольцо, обеспечивающее герметичность скороварки в закрытом состоянии. Данная деталь подлежит регулярной замене, срок службы определяется частотой использования самой скороварки, но в любом случае резиновое кольцо отслужило свое, если оно заметно деформировалось или на нем появились несмываемые коричневые пятна.

Запасное резиновое кольцо (при покупке стоит уточнить, подойдет ли оно именно к вашей скороварке)

В скороварках Silit предусмотрена пятиступенчатая система безопасности:

  1. Если давление внутри устройства превышает необходимое для выбранного режима работы, рабочий клапан открывается и выпускает избыток пара из отверстия, расположенного на ручке крышки.
  2. Дополнительный клапан (безопасности) срабатывает только при условии, что не сработал рабочий клапан и давление внутри скороварки продолжает повышаться. При этом из отверстия на ручке крышки вырывается большое количество пара.
  3. Щель безопасности активируется, если отказали оба клапана: при значительном превышении рабочего давления резиновая прокладка выдавливается наружу и пар выходит.
  4. Затвор безопасности красного цвета, расположенный на крышке, не позволяет возрастать давлению внутри скороварки, если ручки кастрюли и крышки не были полностью совмещены при закрывании.
  5. Система блокировки, не позволяющая открыть скороварку, находящуюся под давлением, - последняя ступень. О повышенном давлении внутри устройства сигнализирует специальный индикатор, который при отсутствии пара полностью погружается в ручку на крышке. Кроме того, на индикаторе есть две отметки, показывающие, когда давление внутри скороварки достигло необходимого значения для выбранного режима. Сразу после этого необходимо снизить подводимую к скороварке мощность и приготовление пищи продолжать уже в таком режиме.

Несмотря на пятиступенчатую систему безопасности, производитель рекомендует раз в десять лет проверять свою скороварку в авторизированном сервисном центре.

Специальная корзинка для приготовления овощей на пару от Silit

Процесс приготовления пищи в скороварке начинается с наливания в кастрюлю необходимого количества воды. Максимальный уровень жидкости указан на внутренней стенке, наибольший объем воды не должен превышать 2/3 от емкости кастрюли (1,7 л для скороварки объемом 2,5 л; 2 л для трехлитровой; 3 л для 4,5 л и 4,3 л для объема 6,5 л). При превышении допустимого объема излишек кипящей жидкости будет выливаться через клапаны и щель безопасности, что будет препятствовать нормальному режиму работы скороварки и может привести к серьезным ожогам.

Существует ограничение и на минимальное количество жидкости: 1/8 л для кастрюли объемом 2,5 л; 250 мл для 3- и 4,5-литровых скороварок и 3/8 л для 6,5 л. Если воды добавлено меньше указанных норм, вся жидкость в процессе приготовления еды перейдет в пар, что, в свою очередь, вызовет повреждение скороварки. После закрывания скороварки (ручка крышки должна оказаться точно над ручкой кастрюли, при этом будет слышен щелчок) следует выбрать необходимый режим работы:

  • практически для всех овощей, рыбы, галушек, каш, ризотто, фруктовых джемов, конфитюров и компотов;
  • для капусты, картофеля в мундирах, пасты, бобов, гороха, мяса.

 

С помощью скороварки возможно приготовить не только отдельные продукты, но и довольно сложные многокомпонентные блюда. Так, например, жаркое из мяса с овощами готовится в два этапа, поскольку у этих продуктов существенно отличается время приготовления. Сначала в кастрюле варится или тушится мясо, затем за несколько минут до готовности с помощью управляющего механизма (поворачивающегося регулятора или слайдера) из скороварки выпускается горячий пар, находящийся под давлением, открывается крышка, добавляются овощи, и процесс готовки возобновляется.

Счастливые лица из рекламы скороварок Silit не могут обманывать

Время приготовления продуктов, указанное в инструкции, отсчитывается не от момента закрытия крышки и помещения скороварки на варочную поверхность, а с той минуты, когда индикатор давления на крышке поднялся на высоту, соответствующую выбранному режиму.

После приготовления пищу необходимо достать из скороварки, не получив при этом ожогов. Предусмотрено три режима выпуска горячего влажного пара и снижения внутреннего давления до атмосферного:

  • Самый простой способ - это ждать, пока индикатор давления полностью не опустится и не окажется на одном уровне с крышкой. Этот метод не подходит для продуктов с малым временем приготовления, так как давление и температура внутри будут снижаться относительно медленно и блюдо будет продолжать вариться. Мясо от этого станет только мягче, а вот овощи превратятся в кашу.
  • Для ускорения охлаждения скороварку можно поместить под струю воды, которая, однако, не должна попадать на управляющий блок на крышке. От избытка давления в этом случае можно избавиться всего за пару минут, но данный метод явно не подойдет для хрупких хозяек, ведь эмалированная скороварка с водой и продуктами весит довольно много.
  • Принудительный выпуск пара, упомянутый выше. В этом случае снижение давления с помощью управляющего механизма требует определенной внимательности, чтобы не обжечься паром, но позволяет открыть крышку всего спустя 30 секунд.

 

Скороварка Silit станет не только ярким пятном на вашей кухне, но и позволит значительно сэкономить ваше время и без особого труда добавить в ежедневный рацион много полезных блюд.

27.06.2013 Евгений Костыко

Все статьи


Подбор посуды по параметрам
Обсуждение:
06.08.2015
Огромное спасибо. Год назад подруга привезла в подарок скороварку из Германии. Инструкция на всех языках, кроме русского. Сразу зашла в инет, но ничего не нашла. Недавно попробовала еще раз и к моему приятному удивлению, нашла эту статью. Меня смущали эти 2 положения на ручке. В общем еще раз спасибо. Вкусно, экономия времени.
10.04.2016
Ценообразование на скороварку несколько смущает. Обычная эмалированная кастрюля из углеродистой стали (как практически все советские) с обычной нержавеющей крышкой как у большинства других скороварок (которые вообще-то целиком из более дорогой нержавейки и со сложным слоёным дном), без таймера, но дороже аналогов раза в два - это непонятно.
Все перечисленные средства защиты есть и в подавляющем числе других современных скороварок (за исключением аналогов советских, с винтовой крышкой).
21.09.2016
Это далеко не эмалированная кастрюля- это металлокерамика. Разница в том, что silit гораздо прочнее( так как совершенно иной способ производства) на такой посуде не бывает сколов, характерных для эмалированных изделий, они прекрасно сохраняют внешний вид на долгие годы, правда значительно тяжелей своих эмалированных собратьев . К тому же внутренняя поверхность является антибактериальной, с добавлением ионов серебра, что продлевает срок хранения в ней любой пищи. Отлично подходят для индукционных плит.
Оставить комментарий
Подберите посуду из 119 предложений
Торговая марка / бренд посуды


Обзоры и тесты

Как выбрать турку для приготовления кофе по-восточному

В чем особенность приготовления настоящего кофе по-восточному? Как минимум в выборе специальной посуды, которая известна нам под двумя разными названиями – турка и джезва. Поговорим об особенностях этого популярного рецепта для настоящих гурманов и о том, на что в первую очередь следует обратить внимание при выборе турки.
  • Голосование: +9

Вакуумные упаковщики: возможности и популярные модели

Одним из самых эффективных способов продления срока годности пищевых продуктов является упаковка их в специальные пакеты, в которые ограничен доступ воздуха. С этой задачей успешно справляется оборудование, которое так и называется – вакуумный упаковщик. Посмотрим, чем отличаются друг от друга наиболее популярные модели, а также какие возможности они нам предлагают.
  • Голосование: +7

Трапеза по всем правилам: выбираем столовые приборы

Разнообразие столовых приборов и тарелок может ввести неподготовленного человека в ступор или даже погрузить в пучину отчаяния. Почему ножи разного размера? Зачем столько вилок? Какой ложкой есть суп, а какой — десерт? Спокойствие! Просто освежите в голове нашу информацию о видах столовых приборов, и краснеть не придется. Да и с тем, как их выбирать и чистить, мы поможем с удовольствием.
  • Голосование: +23

Выбираем закаточный ключ

Каждый год, со второй половины лета и до поздней осени, полки прилавков супермаркетов заполнены банками, крышками и машинками для консервирования всех цветов и модификаций. Все это пользуется повышенным спросом у хозяек разного возраста. Ведь свои заготовки всегда вкуснее даже самых лучших магазинных. А при наличии хорошего инструмента закатать баночку домашних огурцов или варенья совсем просто.
  • Голосование: +130

Шоколадные фонтаны – всё, что нужно для сладкой жизни

Неотъемлемая составляющая успеха на любом празднике – сладкое угощение, а если оно еще и оригинально подано, мероприятие будет незабываемым. Вот почему уже несколько лет шоколадные фонтаны так популярны. Сейчас в продаже можно найти самые разные модели: 20-сантиметровые миниатюры и гиганты метровой высоты.
  • Голосование: +14

Аксессуары для кухни: красиво и практично

Современным всегда занятым людям наверняка хочется питаться не полуфабрикатами из киоска во дворе, а собственноручно приготовленными полезными блюдами. Такое похвальное желание непременно следует реализовывать. А чтобы процесс готовки не был скучным, да и сама кухня, где мы проводим так много времени, нравилась, ее желательно оснастить полезными аксессуарами. На какие же детали обратить внимание?
  • Голосование: +28

Выбираем посуду для пикника: чтобы отдых удался

Пикник – одно из самых любимых развлечений жителей мегаполисов. Что может быть лучше, чем обед, спортивные игры и просто дружеские посиделки на свежем воздухе? А чтобы отдых действительно оказался полноценным, необходимо в полной мере использовать то, что помогает свести к минимуму бытовые заботы, – например, специальную посуду для пикника.
  • Комментариев: 3
  • Голосование: +2

Все статьи в рубрике «Посуда»

Размещение товарных предложений Личный кабинет

Карта раздела

© 2008 - 2024   ООО «Поиск-Подбор», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58