Трапеза по всем правилам: выбираем столовые приборы
 Вы приглашены на обед в дом знатоков столового этикета, на ужин в дорогой ресторан или даже на прием в посольство? Куда бы вы ни направлялись, будьте спокойны: понимание основ этого самого этикета поможет вам не попасть в неловкую ситуацию.
Начнем с банальностей: есть следует аккуратно и эстетично, умело пользуясь разложенными вилками, ложками и ножами. И уж точно не нужно, сидя за накрытым столом, громко комментировать количество столовых приборов: так вы лишь распишетесь в незнании этикета.
Индивидуальные (основные) столовые приборы
Их используют непосредственно во время приема пищи. Речь о столовом, рыбном, закусочном, фруктовом и десертном приборах.
Столовый прибор - это ложка, вилка и нож. Пользуются ими, чтобы справиться с первым или вторым блюдом. Впрочем, ситуации бывают разными. Если в мисочке с салатом, к примеру, нет специальной ложки, допустимо воспользоваться своей, чтобы разложить угощение по тарелкам.
Рыбный прибор - вилка (кроме четырех коротких зубчиков у нее есть небольшое углубление, облегчающее отделение костей) и нож с лопатообразным широким и коротким лезвием. Прибор подают к горячим блюдам с рыбой.

Столовый и рыбный приборы
Закусочный прибор - вилочка и нож (иногда - с зубчатым острием), которые по размеру немного меньше столовых. Эту парочку используют, когда хотят насладиться вкусом холодных блюд и разнообразных закусок.
Фруктовый прибор - нож и вилка. Ножик имеет заостренный конец, а вилка - лишь пару зубчиков. Приборы пригодятся, если на столе появятся свежие фрукты: ананасы, груши, апельсины, яблоки.

Закусочный и фруктовый приборы
Десертный прибор - ложка и вилка с тремя зубчиками. Ложечкой можно есть ягоды, поданные с молоком, а вилкой - накалывать кусочки пирога либо твердый сыр.

Десертный прибор
Также на столе могут лежать палочки для еды и ложка для мороженого.

Палочки и ложка для мороженого
Общие (вспомогательные) столовые приборы
Ими могут (и должны!) пользоваться все участники застолья, нарезая и раскладывая по тарелкам еду. Что это может быть? Ложечка для специй, нож для разрезания тортов и пирогов, ложечка-ситечко для процеживания чая...

Ложка для специй, нож для тортов и ложка-ситечко для процеживания чая
Также к этой группе относятся приборы, которыми можно накладывать морепродукты, рыбу и блюда из нее:
- вилка-лопатка с пятью рожками - для лежащих в масле консервов;
- вилка с двумя зубчиками - для крабов, сельди, креветок, кальмаров и раков;
- вилка с тремя зубчиками, из которых самый острый - левый, - для мидий и устриц;
- лопатка - для кетовой и зернистой икры (визуально похожа на плоский совок).

Ложки (консервная, для крабов, для мидий) и лопатка для икры
За столом не обойтись без ложек:
- с носиком-сливом - для соусов;
- глубоких - для супа, а также для компота, молока и киселя;
- столовых - для раскладки по тарелкам горячих вторых блюд;
- миниатюрных - для соли.

Ложки для соусов, супов, горячих вторых блюд и соли
Жизнь участникам застолья могут облегчить:
- нож-вилка для нарезки сыра и его раскладывания (прибор имеет характерную серповидную форму и острые зубчики);
- ложка, используемая для раскладывания по тарелкам салатов (она более вместительна, чем классическая столовая ложка, и иногда имеет три зубчика на конце);
- нож для сливочного масла (его легко идентифицировать по несколько расширенному основанию, изогнутому полудугой, и по расположению на столе, ведь лежит он обычно на пирожковой тарелке справа).

Нож-вилка для сыра, ложка для салатов и нож для сливочного масла
Непременно пригодятся специальные щипцы:
- для льда (пара заостренных лопаток, соединенных U-образно);
- для орехов (это мощный столовый прибор V-образной формы);
- для спаржи (лежат обычно возле соответствующей решеточки).

Щипцы для льда, орехов и спаржи
Незаменимыми могут оказаться:
- лопатка прямоугольной формы для овощных блюд и для мяса;
- ножницы для винограда (ими пользуются, чтобы отделять ягоды от грозди);
- малая лопатка для паштетов.

Лопатка для мяса, ножницы для винограда и лопатка для паштета
Ну а чаепитие пройдет без эксцессов, если гости за столом будут:
- колоть сахар щипцами с острыми лезвиями;
- нарезать лимон ножиком-пилкой;
- раскладывать пирожные и нарезанный на куски торт фигурной кондитерской лопаткой;
- брать выпечку большими щипцами;
- раскладывать конфеты, пирожные, шоколад, зефир, сахар и мармелад малыми кондитерскими щипцами.

Щипцы для сахара и нож для лимона

Кондитерская лопатка, щипцы для выпечки и для пирожных
Какие приборы уместно положить на стол
Желательно, чтобы вилки, ложки и ножи были выполнены в едином стиле и из подходящих материалов - столового серебра или мельхиора. Впрочем, на празднике в кругу близких людей вполне можно обойтись нержавейкой.

Приборы из столового серебра
Столовый этикет
В этом вопросе масса нюансов, и все их мы вряд ли охватим. Расскажем об основном. Для каждого нового блюда предусмотрены свои приборы. Сев за стол, вы можете увидеть сразу по несколько ножей и вилок вокруг тарелок, поставленных одна на другую. Без паники! Просто начинайте их использовать с самого крайнего. Если вдруг вам покажется, что официант что-то перепутал, примите за ориентир тарелку. Именно с ее диаметром должна совпадать длина подходящего ножа.

Вариант сервировки стола
Нож держите в правой руке, а вилку - в левой. Тут ничего сложного: прижмите зубчиками вилки пищу к тарелке и отрежьте кусочек от угощения. Перекладывать приборы из одной руки в другую и есть с ножа не нужно. Также не стоит сразу все нарезать на кусочки, чтобы потом пользоваться только вилкой.
Разделавшись с блюдом или решив, что больше вы его есть не будете, оставьте вилку и нож параллельно друг другу прямо на тарелке. Так официант поймет, что ее можно забрать. А вот приборы, лежащие на удалении друг от друга, - сигнал о том, что вы позже вернетесь к угощению.

Как можно сложить вилку и нож на тарелке
Позволим себе напомнить вам о следующем:
- рыбьи кости отделяют ножом;
- блюдо, передаваемое по кругу, сначала предлагают соседу, а лишь потом кладут на свою тарелку;
- бутерброд едят вилкой и ножом;
- суп зачерпывают из тарелки движением от себя;
- пудинги и прочие угощения, которые не нужно резать, едят вилкой, помогая себе при необходимости кусочком хлеба;
- кремовые пирожные и торты не берут в руки, а едят ложечкой или вилочкой;
- бананы очищают от кожуры и едят с тарелки, отрезая десертным ножом по кусочку и отправляя его в рот вилкой;
- очищенную клубнику, малину и землянику едят ложкой, а вишню, виноград и черешню - руками (косточки аккуратно выплевывают на салфетку или ложечку).
Также дадим полезный совет тому, кто может растеряться и не сообразить, как подступиться к определенному блюду. Понаблюдайте за тем, как его ест хозяин вечера.
Ну а со спиртным все предельно просто. Общий закон такой: чем крепче напиток, тем миниатюрнее бокал под него. Впрочем, виды бокалов - тема для отдельного разговора.
Выбор столовых приборов
Вас должны интересовать:
- Материал. Это может быть дерево (почему бы и нет?), нержавейка, алюминий, мельхиор или столовое серебро. Есть, конечно, и пластиковые приборы, но это вариант для пикников и посиделок на даче, а не для застолий по всем правилам этикета.
- Качество исполнения. Приборы должны равномерно блестеть (исключение - ложки и вилки, дизайн которых не предполагает полировку, но их вы наверняка сразу узнаете). Оптимальная толщина - около 1,5 мм. Кромки нужны идеально гладкие (иначе гости просто поранятся), а зубчики вилок - в меру острые. Выраженного запаха у приборов быть не должно.
- Дизайн. Яркость прощают пластиковым и деревянным ложкам и вилкам, а также наборам для детей. Приборы из «благородных» материалов, но с ядовито-салатными или неоново-розовыми ручками почти всегда смотрятся неуместно. В дизайне ценятся лаконичность и элегантность. И все же не станем осуждать того, кто решит подобрать приборы под цвет кухонного гарнитура или оттенок любимых тарелок: это во многом дело вкуса. Чего точно не нужно допускать, так это наличия множества мелких выступающих деталей на черенках, потому что там постоянно будет скапливаться грязь. Пусть ложки, ножи и вилки будут практичными.

Яркие столовые приборы
Также заранее решите, сколько вы готовы потратить на столовые приборы, приобретаемые для себя или в качестве подарка.
Уход по всем правилам
Столовые приборы, полностью выполненные из дерева (вроде разноцветной ложки, которая, вероятно, все еще хранится в вашем шкафу с посудой), закономерно считаются негигиеничными, поэтому сейчас практически не используются. Хотя, конечно, деревянные лопаточки очень выручают счастливых обладателей сковородок с антипригарным покрытием.
А вот металлические ложки, вилки и ножи, «насаженные» на деревянные ручки, в обиходе сохранились. Главное - вымывать их сразу после использования (лучше без моющего средства) и тщательно вытирать. «Замачивать» приборы в теплой воде опасно: от этого дерево набухает, а клей растворяется.
Столовые приборы из алюминия (именно их вы наверняка помните по школьной и университетской столовым) более чем неприхотливы. Если такие есть у вас дома, аккуратно (чтобы не погнуть) очищайте их любимым моющим средством, а после насухо вытирайте.
Столовые приборы из мельхиора - сплава меди с никелем - моют сразу после использования в теплой воде с мягким средством, а для блеска начищают белой зубной пастой. Ножи и вилки, в которые въедается запах, оставляют на шесть - восемь часов в кастрюле горячей воды с растворенными там тремя ложками соли и ложкой соды. Пятнышки, появившиеся из-за долгого хранения во влажном помещении, сводят уксусным раствором.

Мытье и хранение столовых приборов
Столовые приборы, выполненные из нержавеющей стали, моют и вручную (только не абразивом), и в посудомойке. Для блеска их протирают салфеткой из микрофибры. От налета ножи и вилки очищают смесью трех частей соды и одной части воды. Радужные и темные пятна, появившиеся от рассола или маринада, сводят раствором с лимонной кислотой или же с уксусом.
Столовые приборы из серебра обычно бережно хранят как реликвию, но используют по большим праздникам. Моют все это великолепие вручную, избавляют от темного налета уксусом, содой или белой зубной пастой, а протирают мягкой тканью. Хранить серебряные столовые приборы лучше отдельно от вилок, ложек и ножей из нержавейки.
Сильные запахи (к примеру, лука или селедки) устранить нетрудно. Нужно протереть ножи и вилки тканью, смоченной в солевом или уксусном растворе, а после промыть холодной водой с хозяйственным мылом и ополоснуть проточной водой.
Столовые приборы - удивительный подарок, который можно вручить на свадьбу, годовщину, юбилей, новоселье. Красивые ложки, элегантные ножи и изящные вилки станут предметом гордости и «поселятся» на почетном месте на кухне. Да и использоваться они будут регулярно. Что ж, пришло время обновить свои столовые приборы или преподнести близким потрясающий презент!
|