Каталог товаров

Посуда
Как купить посуду по оптимальной цене.

Выбираем форму для запекания

 

Начать подбор посуды сначала
Подберите посуду из 126547 предложений
Цена от руб.
до руб.
Основные характеристики
Материал:
металл

(47065)

Внутреннее покрытие:
эмаль

(2227)

Количество предметов :
1-5

(46783)

6-10

(3107)

11-15

(276)

20-33

(813)

выбрать
Диаметр (см):
0.8-12

(223)

13-19

(7041)

20-25.2

(19638)

25.4-32

(10385)

34-38

(12)

выбрать
Объём (л):
0.2-2.2

(11797)

2.3-4.3

(11018)

4.4-6.4

(3894)

6.5-15.2

(559)

17

(1)

выбрать
Для приготовления блюд
Для сервировки стола
Для приготовления напитков
Торговая марка / бренд посуды
Особенности посуды
Размеры и свойства
Вес (г):
1-345

(1253)

350-667

(1264)

671-1130

(1030)

1133-3650

(838)

выбрать
Ширина (см):
4-17

(122)

18-23

(499)

24-26.5

(450)

27-36

(408)

42-47

(373)

выбрать
Высота (см):
2-4.8

(121)

5-8

(677)

8.5-13.5

(944)

14-45

(424)

53

(7)

выбрать
Глубина (см):
5-11

(312)

11.5-22.5

(252)

24-29

(583)

30-37

(467)

42-45

(283)

выбрать

Выбрать регион доставки »


Обзоры и тесты

Трапеза по всем правилам: выбираем столовые приборы

столовые приборы
Разнообразие столовых приборов и тарелок может ввести неподготовленного человека в ступор или даже погрузить в пучину отчаяния. Почему ножи разного размера? Зачем столько вилок? Какой ложкой есть суп, а какой — десерт? Спокойствие! Просто освежите в голове нашу информацию о видах столовых приборов, и краснеть не придется. Да и с тем, как их выбирать и чистить, мы поможем с удовольствием.... 

Выбираем посуду для пикника: чтобы отдых удался

посуда для пикника
Пикник – одно из самых любимых развлечений жителей мегаполисов. Что может быть лучше, чем обед, спортивные игры и просто дружеские посиделки на свежем воздухе? А чтобы отдых действительно оказался полноценным, необходимо в полной мере использовать то, что помогает свести к минимуму бытовые заботы, – например, специальную посуду для пикника.... 

Как выбрать казан

выбор казана
Какой будет самая первая ассоциация, пришедшая на ум после фразы «восточное блюдо»? В большинстве случаев возникнет образ тарелки с ароматным и неимоверно вкусным пловом. Однако для того, чтобы ей оказаться на столе, потребуются точное соблюдение рецептуры и специальная посуда – казан. Его, кстати, можно использовать и для приготовления массы других вкусных и ароматных блюд.... 

Бытовой мармит: ваш помощник на кухне

мармиты
Сегодня мармиты можно встретить не только в кафе, ресторанах, отелях или на выездных банкетах, но и на обычных домашних кухнях. Все дело в том, что эти кухонные приспособления способны в течение определенного времени сохранять приготовленные блюда теплыми – это позволяет избежать забот, связанных с повторным разогревом еды, а также сохраняет ее вкусовые качества в полной мере.... 

GreenPan - экологичная посуда для вашей кухни

посуда GreenPan
Мы привыкли тщательно выбирать продукты питания, однако очень редко задумываемся о том, что именно контактирует с ними в процессе приготовления и насколько такой контакт может оказаться вредным или полезным для нас. В случае с посудой компании GreenPan переживать не приходится – она безопасна как для здоровья человека, так и для окружающей среды в целом.... 

Посуда Fissler

В многообразии производителей кухонной утвари запутаться несложно – уважаемые бренды нередко теряются на фоне китайских и псевдоевропеских брендов, агрессивно продвигаемых на рынке. Об одной малоизвестной для отечественного покупателя марке – Fissler – пойдет речь в нашей статье.... 

Скороварки Silit

Немецкая продукция традиционно ассоциируется с качеством, надежностью и продуманностью даже, казалось бы, незначительных мелочей. Этим стереотипом, прочно угнездившимся в наших умах, успешно прользуются многие производители, мимикрируя под известные марки. Однако качество оригинальной продукции заметно выше, и мы, продолжая знакомить вас с именитыми представителями "скороваркостроения", поговорим о модельном ряде фирмы Silit.... 

Выбираем форму для запекания

формы для запекания

Как приготовить вкусно, быстро и с минимальным количеством посуды? Конечно же, в духовке! Имея под рукой всего одну или две формы для запекания, вы получите возможность создавать кулинарные шедевры хоть каждый день. Но как определиться с выбором этих форм, если сегодня их ассортимент очень велик? В этом поможет данная статья.

 

Критерии выбора формы для выпечки

Запекание - это один из девяти наиболее важных кулинарных процессов. Тепловой обработке с таким названием подвергают продукты в открытых формах, под крышкой или под слоем фольги. Продолжительность нагревания и температура чаще всего обусловлены составом блюд. А вот условия протекания процесса и комфортные ощущения повара напрямую зависят от используемой посуды - форм для запекания.

Допустим, вы серьезно намерены обзавестись этой разновидностью кухонной утвари. На что следует обратить внимание?

Формы для запекания

Первое: какую форму изделия вы планируете получить. Универсальных форм всего две: круглая (разновидность - овальная) и прямоугольная (разновидность - квадратная). Однако в некоторых случаях хочется получить нечто более оригинальное: например, кекс в форме сердца или пирог в виде ромашки. Если вы планируете приобрести как минимум две формы, то идеальным решением будет покупка одной классической формы и одной - более интересной, нестандартной.

Второе: при какой температуре будут готовиться продукты в этой форме. Например, металлические формы не слишком чувствительны к высоким температурам, а вот в стеклянных формах нельзя запекать при температуре выше 200 °C.

Третье: какие требования к уходу за формой вам будет проще всего выполнять. Дело в том, что очистка загрязненных поверхностей стеклянных, металлических, чугунных и других форм может заметно отличаться по длительности и количеству приложенных усилий.

Также есть формы, предназначенные для приготовления конкретных блюд: в гусятнице можно запекать птицу, в керамической или стеклянной посуде - другое мясо или овощи, в чугунной вок-сковороде со съемной ручкой вполне можно приготовить шарлотку или любой другой невысокий пирог, в стальной прямоугольной - домашний хлеб, в круглой силиконовой - пироги, в порционных силиконовых формах - тарталетки или небольшие кексы.

Различные формы для запекания

Конечно, идеальным будет вариант, когда на вашей кухне будут находиться сразу несколько форм для запекания, которые отличаются размерами, формой и материалом изготовления. Это позволит вам разнообразить ваше семейное меню и порадовать близких интересными и вкусными блюдами.

 

Разновидности посуды для запекания

Современная промышленность предлагает нам следующие разновидности посуды, которая может быть использована для запекания: силиконовая, чугунная, керамическая, стальная, стеклянная, тефлоновая. Рассмотрим их характеристики более подробно.

Формы из силикона появились сравнительно недавно, однако уже успели приглянуться многим хозяйкам. Их можно считать по-настоящему универсальными. Они привлекательны тем, что выдерживают температуру в пределах от 60 до 250 °C, следовательно, их можно использовать как для приготовления, так и для разогрева пищи. Кроме того, они мягкие и очень гибкие - их легко транспортировать, не опасаясь повреждений, они занимают совсем мало места при хранении. Также очень удобно то, что готовое блюдо (например, пирог) очень легко вынуть из силиконовой формы: достаточно немного изогнуть ее так, словно вы собираетесь вывернуть ее наизнанку.

Недостатки у форм из силикона также имеются. Например, их категорически нельзя чистить с использованием абразивных средств, а также жестких щеток. В остальном они представляют собой идеальное решение для вашей кухни даже в том случае, если на ней присутствует только одна печь - микроволновая (в ней также можно готовить в силиконовой форме).

Силиконовая форма

Формы из чугуна известны хозяйкам уже несколько столетий подряд. Это классическая разновидность посуды, которую наши бабушки и прабабушки использовали для приготовления абсолютно любых блюд (наверняка вы помните старые чугунные кастрюли, гусятницы, массивные сковороды). Чугунные формы крайне редко используются для приготовления сладкой выпечки - гораздо чаще в них запекают мясо, рыбу или овощи. Благодаря тому, что такие формы сами по себе имеют очень толстое дно и стенки (что очень заметно сказывается на их весе), прогревание продуктов происходит равномерно, а хозяйки лишены переживаний по поводу того, что блюдо может оказаться сырым внутри и подгоревшим снаружи. И еще одна интересная особенность: чем старее посуда из чугуна, тем выше ее антипригарные характеристики.

По сути, недостаток у нее один - тяжелый вес. Понадобится определенная сноровка для доставания чугунной формы с блюдом из духовки, а также осторожность при переноске - если такая форма упадет вам на ногу, последствия могут быть самыми плачевными.

Чугунная форма

Формы из глины (керамические формы) также знакомы человечеству уже очень давно. По сути, именно глина является самым первым материалом, из которого начали делать посуду (вспомните хотя бы глиняные кувшины, которые регулярно находят археологи во время раскопок). Глиняные формы для запекания востребованы и по настоящее время. Стенки у них пористые, «дышащие» - соответственно, блюда в них медленно томятся, доходят до нужной кондиции и при этом сохраняют свои полезные вещества и витамины в максимальном количестве. Это значит, что глиняные формы отлично подходят для медленного приготовления блюд при невысоких температурах. Кстати, именно их чаще всего изготавливают в виде какого-нибудь предмета: поросенка, гуся, тыквы. Такие формы предназначены не только для приготовления, но и для непосредственной подачи блюда на стол.

Недостаток глиняных форм в том, что они достаточно хрупки - их очень легко повредить, уронив даже с небольшой высоты. Еще одно серьезное ограничение касается повышенной влажности: из-за пористой структуры они легко впитывают влагу, которая действует на них разрушающе.

Керамическая форма

Формы из стали - это наиболее дешевый и легкий в плане веса вариант. Качественная нержавеющая сталь никак не скажется на вкусе готовой пищи и не будет подвержена воздействию кислот и щелочей, содержащихся в моющих средствах. Если при запекании в такой посуде возникает необходимость в перемешивании продуктов или соскабливании их остатков перед чисткой, то не будет никаких ограничений в используемых средствах: это вполне могут быть металлические лопатки или скребки с железной щетиной. В продаже можно найти стальные формы и противни (тонкие листы с загнутыми краями и невысокими бортиками) с глянцевой и матовой поверхностью. Принципиальной разницы между ними нет, однако считается, что матовую поверхность труднее поцарапать, а вот глянцевая является более гигиеничной.

Стальная форма

Стеклянные формы изготовлены из специального жаропрочного стекла с плотными стенками, через которые отлично виден процесс приготовления блюда. Стекло в процессе нагревания не выделяет никаких дополнительных веществ (оно полностью изготовлено из натуральных материалов), следовательно, никак не сказывается на вкусовых качествах готового блюда. Кроме того, приготовленную в такой форме пищу можно оставить на некоторое время прямо в ней: это будет не только красиво, но и позволит сохранить блюдо теплым еще долгое время (жаропрочное стекло крайне медленно остывает). Однако помните, что стекло очень плохо переносит резкие перепады температуры, поэтому духовку лучше нагревать постепенно, с уже поставленной в нее формой. Несоблюдение этого правила может привести к появлению трещин. В принципе это же утверждение относится и к керамическим формам.

Стеклянная форма

Формы из тефлона - еще одно сравнительно недавнее изобретение наряду с силиконом. Как вы уже поняли, они исключают пригорание продуктов в процессе приготовления, однако нуждаются в регулярном смазывании стенок и дна маслом. Также тефлон не выдерживает слишком высоких температур - запекать в такой форме можно при температуре не более 200 °C. Еще один недостаток тефлона - он не терпит применения жестких абразивов и лопаток из металла, не говоря уже о порезке пирога ножом прямо в тефлоновой форме. Лучше всего отдать предпочтение специальным лопаткам того же производителя, что и сама форма.

Форма из тефлона

Помимо материалов изготовления формы для запекания могут отличаться и другими параметрами. Например, одни являются полностью цельными (иногда отдельно может присутствовать разве что крышка), а вторые - разъемными. В последних дно и бортики могут быть отсоединены друг от друга. Это удобно тогда, когда есть вероятность, что запекаемое блюдо будет плохо вытаскиваться из формы. Однако имейте в виду, что разъемные формы в большинстве случаев непригодны для работы с жидким тестом или блюдами, имеющими в составе или выделяющими в процессе приготовления жидкость.

 

Общие рекомендации по работе с формами для запекания

Какую бы форму для запекания вы ни выбрали, в процессе приготовления пищи она будет нагреваться. Поэтому немаловажным является соблюдение правил техники безопасности. Для того чтобы без проблем достать из духовки или микроволновой печи горячую посуду, используйте тканевые или силиконовые прихватки или специальные рукавицы.

Безопасность

Далеко не все формы нуждаются в дополнительном смазывании маслом или другим жиросодержащим продуктом. Например, если вы собираетесь печь несколько порций кексов в одной и той же силиконовой форме, можно смазать ее только вначале или же и вовсе обойтись без смазывания. Не переживайте: кексы легко «выпрыгнут», не оставив внутри даже крошек.

Если вы запекаете крупный кусок мяса или рыбы, не обязательно использовать высокую форму - ее бортиков должно быть достаточно лишь для того, чтобы исключить вытекание жидкости. А вот при приготовлении пирогов и пудингов, а также изделий из дрожжевого теста без высокой формы просто не обойтись.

Формы для запекания, несмотря на свое название, могут быть использованы и для других целей. Например, в порционных силиконовых формах можно готовить желе или же торты и пудинги, которые требуют не воздействия высокой температуры, а, наоборот, застывания в холодильнике (например, с добавлением желатина).

Лидеры продаж
Tefal Intuition A702S674

Крышка. Материал - металл. Кастрюля. Диаметр 16.0 см. Форма - круг. Совместима с индукционными варочными поверхностями. Внутреннее покрытие - нержавеющая сталь. Ковш. Количество предметов - 6. Объём 1.3 л. В виде набора предметов. С возможностью мойки в посудомоечной машине.

от 4 720 руб.

Rondell Wok RDA-114

Форма - круг. Количество предметов - 2. Объём 4.6 л. С возможностью использование в духовке. Материал - металл. Крышка. Казан (вок). Диаметр 32.0 см. Внутреннее покрытие - антипригарное. С высотой: 9.5 см.

от 3 330 руб.

Tefal Hero E825S374

Крышка. Материал - металл. Кастрюля. Объём 4.7 л. Форма - круг. Совместима с индукционными варочными поверхностями. Внутреннее покрытие - нержавеющая сталь. Ковш. Количество предметов - 6. В виде набора предметов. С возможностью мойки в посудомоечной машине.

от 7 299 руб.


© 2008 - 2017   ООО «Поиск-Подбор», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58 Карта сайта Размещение рекламы Личный кабинет